Объединяя усилия для расширения лечения туберкулеза в Центральной Азии:
необходимо срочное реагирование

 

14-15 апреля 2011года в Ташкенте собрались более ста экспертов в области туберкулеза, чтобы обсудить свой опыт и проблемы, связанные с расширением масшатбов лечения туберкулеза в регионах Центральной Азии. В завершение встречи все участники были едины в одном: необходимо срочно действовать.  

 

Симпозиум «Объединяя усилия для расширения лечения туберкулеза в Центральной Азии», организованный «Врачами без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, собрал в одном зале широкий круг профессионалов в этой области со всего региона с целью обсудить различный опыт и препятствия, связанные с лечением туберкулеза и множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ), а также необходимость увеличения доступа к диагностике и лечению заболевания. В симпозиуме приняли участие более 100 экспертов из Министерства здравоохранения регионов, международных организаций и из академических кругов; они обменялись личным опытом и рассказли о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, а также привели наилучшие практические примеры на пути расширения масштабов лечения туберкулеза и МЛУ-ТБ в Центральной Азии и соседних странах, представленных на симпозиуме.

 

 

“Среди участников присутствовало общее согласие относительно того, что необходимы срочные действия для расширения масштабов лечения с тем, чтобы противостоять нарастающей угрозе, которую из себя представляет туберкулез — и в особенности, лекарственно-устойчивый туберкулез — в данном регионе,” - говорит д-р Филипп дю Кро, старший эксперт по туберкулезу организации «Врачи без границ».  “Одно из важнейших необходимых условий для обеспечения этого расширения — это добиться принятия модели амбулаторного лечения, которая рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения, при этом сохранив госпиализацию исключительно для очень тяжелых случаев больных. Было отрадно видеть, что в целом все стороны на симпозиуме выражали положительное отношение к амбулаторному подходу.”

 

Министерство здравоохранения Узбекистана открыло симпозиум презентацией своей недавно запущенной в ход национальной стратегии по борьбе с туберкулезом, которая предусматривает широкий спектр мероприятий по профилактике, ранней диагностике и лечению туберкулеза; по оптимизации и добавлению новых противотуберкулезных медицинских заведений; а также по обучению и проведению переподготовки для врачей и сестринского персонала. Участник от Медицинского университета Таджикистана отметил проведенную реформу законодательства, которая запрещает свободную продажу противотуберкулезных препаратов на медицинском рынке Таджикистана, а представитель Национального центра по борьбе с туберкулезом из Казахстана призывал к проведению общей реформы системы общественного здравоохранения, которая позволила бы применять новые методы финансирования и укрепления потенциала - это потребует политической приверженности от всех участников на всех уровнях, что должно быть ясно отражено в выделяемых бюджетах на лечение туберкулеза.

 

“Несомненно, в лечении туберкулеза в настоящий момент наблюдается большой прогресс, и оно получило большой импульс. Тем не менее, туберкулез — болезнь очень сложная, и предстоит еще очень длинный путь. Одним из основных результатов этого симпозиума стало общее согласие среди его участников о том, что необходим универсальный доступ к раней диагностике, и он необходим срочно,” - говорит дю Кро. “Из презентаций на тему лечения туберкулеза у детей и лечения туберкулеза среди заключенных становится ясно, что доступ должен быть «поистине универсальный», включая те группы пациентов, которых трудно диагностировать и удержать на лечении, таких как дети, мигранты, заключенные и пациенты, страдающие от сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ”.

 

“Данная конференция является, я бы так сказала, провокационной инъекцией, которая дала нам возможность задуматься о тех проблемах, которые существуют, и которые мы рассмотрели за два дня. А надо сказать, что за два дня мы успели рассмотреть довольно большой круг вопросов и интересно все это обсудить. Наша страна поставила перед собой определенные задачи, которые она должна решить. Мы будем расширять доступ к диагностике и лечению туберкулеза,” - сделала заключение после симпозиума профессор Наргиза Парпиева, главный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

 

Туберкулез и его лекарственно устойчивые (ЛУ-ТБ) формы являются глобальной угрозой здравоохранения во всем мире. Эта болезнь убивает в среднем 1,8 миллиона человек каждый год, и она является возрастающей проблемой в центральноазиатском регионе, где наблюдается высокий уровень распространения туберкулеза и ЛУ-ТБ. Во многих местах все еще отсутствует доступ к точной диагностике лекарственной устойчивости. Как следствие, большинство людей, страдающих туберкулезом, остаются недиагностированными, а следовательно, не получают лечения.